Профессиональные медицинские знания На главную Написать письмо
Главная / События / Мастер-класс в Красноярске 01.02.2017

 


1 и 2 февраля в «Красноярском государственном медицинском университете имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» проходила ежегодная всероссийская научно-педагогическая конференция с международным участием - «Вузовская педагогика».
Конференция, в которой принимают участие ВУЗы более чем из 20 городов России и не только, проходила на двух площадках. Пленарное и секционные заседания проходили в главном корпусе университета, а мастер-классы разместились на кафедре-симуляционном центре.

Стоит отметить, что симуляционный центр КрасГМУ является одним из передовых центров в России и единственный является кафедрой.


Компания «АРИБРИС» совместно с кафедрой акушерства и гинекологии «Российского национального исследовательского университета им. Н.И. Пирогова» и её представителем, доцентом Лебедевым Евгением Вильямовичем, представляла доклад в рамках пленарного заседания об опыте работы симуляционного класса на кафедре РНИМУ им. Н.И.Пирогова, который базируется в «Центре планирования семьи и репродукции», а также проводили мастер-класс на тему: «Дистоция плечиков».

В рамках мастер-класса было задействовано оборудование идентичное оснащению симуляционного класса в ЦПСиР.
Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета оснащена тренажерами и симуляторами норвежского производителя Laerdal Medical AS, из всего перечня которых, нами были задействованы тренажер-симулятор PROMPT и симулятор роженицы SimMom.

Мастер-класс включал в себя теоретическую и практические части. Практика, в свою очередь, делилась на тренинговую часть и симуляцию.


В тренинговой части нам акомпонировал тренажер-симулятор PROMPT. Тренажер-симулятор PROMPT позволяет не только показать всю физику движения плода по родовым путям, но и также прекрасно взаимодействует с инструктором при применении гибридной симуляции. При проведения тренинга мы старались задействовать именно этот метод. Для качественной работы в таком случае необходим грамотный и деловой подход со стороны помощника инструктора, который должен исполнять роль самой роженицы. В этом нам помогла студентка красноярского медицинского колледжа Анна. Также для достижения максимального эффекта необходимо было скрыть от глаз все лишнее – с этой задачей прекрасно справилась простыня.


Участники мастер-класса высоко оценили предоставленную им возможность поработать самостоятельно и с удовольствием погрузились в работу.

Следующим этапом мастер-класса была классическая симуляция. В рамках той же темы – дистоция плечиков, после успешных родов самочувствие новоиспеченной матери начало резко ухудшаться. Как позже стало известно, у матери развился напряженный пневмоторакс. Причиной его возникновения, в нашем случае, был туберкулез в анамнезе.


Вовремя вызванный реаниматолог помог своим коллегам акушерам-гинекологам справиться с внезапно возникшей критической ситуацией. И это уже была междисциплинарная симуляция, где с проблемами во время родов столкнулись не только акушеры-гинекологи, но и реаниматологи. Нашей задачей на данном этапе являлась необходимость показать всю важность междисциплинарной или мультидисциплинарной симуляции, а также продемонстрировать возможность отработать весь алгоритм действий на одном симуляторе SimMom. К слову, на этом возможности симулятора далеко не заканчиваются.

По завершению мастер-класса с финальным словом выступил профессор, заведующий кафедрой перинатологии, акушерства и гинекологии лечебного факультета Цхай Виталий Борисович.
Виталий Борисович оценил профессионализм и важность подобных мастер-классов для специалистов клиник и непрерывном медицинском образовании в целом.


Всем участникам мастер-класса были торжественно вручены памятные сертификаты.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Проектирование и комплексное оснащение медицинских учреждений www.medoborudovanie.ru mednavigator.ru