Автоматический наружный дефибриллятор спасает жизнь

Автоматический наружный дефибриллятор спасает жизнь

26 января в здании комбинатоуправления Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) в 10:41 фельдшера здравпункта Ирину Полозову срочно вызвали на помощь к 48 летнему мужчине, у которого случилась внезапная остановка сердца (ВОС).

Через очень короткий промежуток времени фельдшер уже была рядом с пострадавшим и начала проводить сердечно-легочную реанимацию. В это же время на помощь подоспел специалист управления снабжения НЛМК Алексей Полянских, который в паре с Ириной продолжил сердечно-легочную реанимацию.

Что такое внезапная остановка сердца (ВОС)?

Внезапная остановка сердца (ВОС) - это внезапное полное прекращение кровообращения, вызванное нарушением работы электрической системы сердца.

Признаки

Признаками остановки кровообращения являются потеря сознания и остановка дыхания. Клетки головного мозга начинают необратимо погибать через 4-6 минут. Необходимо немедленно начать сердечно-легочную реанимацию (СЛР) и применить автоматический наружный дефибриллятор (АНД)

Автоматический наружный дефибриллятор(АНД)

АНД анализирует сердечный ритм пострадавшего и определяет, нужна ли дефибрилляция электрическим разрядом. В случае, если разряд не показан, необходимо продолжать сердечно-лёгочную реанимацию (СЛР).

Ирина Полозова и Алексей Полянских воспользовались автоматическим наружным дефибриллятором в алгоритме оказания первой помощи при внезапной остановке сердца. В 10:49 благодаря усилиям обученных коллег и АНД сердце 48-летнего липчанина восстановило свою работу. Бригада скорой медицинской помощи прибыла к пострадавшему через 19 минут, к этому моменту пострадавший уже разговаривал и все самое страшное было уже позади.

«Чувства, которые испытываешь при спасении человека ни с чем не сравнить, — говорит Ирина Полозова. Это радость, облегчение, счастье, чувство выполненного долга. На следующий день с утра мне на телефон посыпались сообщения - начали писать коллеги, поздравлять. Хочется сказать, что проведение реанимационных мероприятий требует хорошей физической подготовки: фельдшер должен быть здоров и быть в хорошей физической форме, поэтому каждую субботу я хожу в спортзал и занимаюсь - это тоже мне помогло, в процессе реанимационных мероприятий я не выдохлась, не устала. Алексей Полянских же отмечает, что важно иметь подготовку по оказанию первой помощи и рекомендует всем коллегам пройти этот курс, ведь никогда не знаешь, когда и где могут пригодиться знания».

С осени 2020 года руководство и департамент промышленной безопасности НЛМК приняли решение создать на комбинате систему общедоступной дефибрилляции. Обучить максимальное количество сотрудников навыкам оказания первой помощи, закупить и разместить автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) на всей территории комбината.

Инструкторы компании АРИБРИС второй год проводят курсы обучения по программе Европейского и национального совета по реанимации: «Сердечно-легочная реанимация с использованием автоматического наружного дефибриллятора».

За последние 2 года очное обучение по сердечно-легочной реанимации прошли почти 1700 сотрудников. Дистанционный курс – более 18 000. Ирина Полозова и Алексей Полянских также прошли курсы обучения в рамках корпоративной программы.

Ирина Полозова 16 января также прошла курс немедленных реанимационных мероприятий (Immediate life support, ILS provider) и получила международную квалификацию «Immediate Life Support (ILS) провайдер».

Многие компании в нашей стране в рамках текущего законодательства, опираясь на мировой опыт, приобретают дефибрилляторы в офисы и на производство. Утверждают внутренние программы по обучению сотрудников использованию АНД в алгоритме оказания первой помощи при ВОС с целью повышения безопасности условий труда и вероятности спасения человека на рабочем месте.

Массовое обучение проведению сердечно-легочной реанимации (СЛР) с применением автоматического наружного дефибриллятора (АНД) при внезапной остановке сердца (ВОС) обусловлено высокой смертностью среди населения без проведения реанимационных мероприятий до приезда скорой медицинской помощи.



Наша лицензия

Первая страница
Вторая страница
Приложение к лицензии
Новости

Приглашаем вас пройти курс для родителей: «Первая помощь детям»


Подробно

26 января в здании комбинатоуправления Новолипецкого металлургического комбината  (НЛМК) в 10:41 фельдшера здравпункта Ирину Полозову срочно вызвали на помощь к 48 летнему мужчине, у которого случилась внезапная остановка сердца (ВОС).


Подробно

Коллектив компании «АРИБРИС» от всей души поздравляет всех с наступающим новым годом!


Подробно