Конференция «Фельдшер Скорой Медицинской Помощи»

17-20 мая представители компании АРИБРИС стали участниками замечательного события – межрегиональной научно-практической конференции, посвященной вопросам профессиональной подготовки фельдшеров скорой помощи.

Событие было замечательным как благодаря как своей насыщенной, очень содержательной и интересной программе, так и благодаря четкой организации рабочих моментов конференции и великолепно спланированной программе отдыха гостей в свободное от работы время.

Конференция «Фельдшер Скорой Медицинской Помощи»

Участниками конференции были представители Республик Башкорторстан, Марий Эл, Татарстан, Ханты-Мансийский АО, Чувашии. Были представлены Ивановская, Московская, Ленинградская, Липецкая, Нижегородская, Свердловская, Новгородская и другие области. Конференцию посетили специалисты 4-х федеральных округов и многих городов России.

Для предоставления информации о предстоящей конференции и знакомства участников конференции друг с другом накануне конференции был организован круглый стол.

Первый день конференции проходил в здании Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга. Были заслушаны доклады по вопросам нового государственного образовательного стандарта по специальности «Лечебное дело», современных подходов к обеспечению качества подготовки специалистов, накопительной системы последипломного образования как инструмента обеспечения качества медицинской помощи, гражданско-правовых аспектов в структуре последипломного образования и многие другие.

Специалисты делились опытом организации контроля качества последипломного образования, обсуждали пути совершенствования профессиональной подготовки фельдшеров скорой медицинской помощи. Не остались без внимания и некоторые насущные вопросы дальнейшего развития службы СМП в настоящих условиях, а также наиболее важные аспекты практической деятельности фельдшерских бригад. Генеральный директор ООО «АРИБРИС» представил участникам конференции сообщение о применении метода симуляционного обучения в повышении квалификации врачей и фельдшеров скорой помощи г.Москвы в Московском медицинском симуляционном центре на базе НИИ СП им.Н.В.Склифосовского. В рамках конференции гости познакомились с работой оперативного отдела, посетили выставку медицинского оборудования, мастер-классы ведущих фирм-производителей, выставку-автосалон автомобилей скорой помощи во дворе здания городской станции скорой помощи.

Вечером гостям конференции был преподнесен царский подарок - посещение балета «Спартак» в Михайловском театре оперы и балета.

Второй день конференции проходил в стенах Учебно-тренировочного центра СБб ГУЗ ГССМП. Участники конференции познакомились с организацией работы учебно-тренировочного центра и методами проведения экспертизы качества подготовки фельдшеров городской станции скорой помощи. Коллеги делились информацией и обменивались мнением о современных аспектах профессиональной подготовки специалистов скорой медицинской помощи.

Главными событиями этого дня стали два последовательно проведенных мастеркласса. Первый был представлен старшим врачом станции, методистом учебно-тренировочного центра В.А.Гребенниковым совместно с коллегами.

Нам было продемонстрировано практическое применение симуляционной системы SimMan производства компании Laerdal (Норвегия) для закрепления алгоритмов работы в команде.

Врачи-ординаторы проводили реанимационные мероприятия в машине скорой помощи у «пациента» с внезапной остановкой сердца, используя настоящее оборудование, которым стандартно оснащены машины городской станции скорой помощи.

Команда работала слаженно и профессионально, и как итог – пациент был «спасен» и «успешно транспортирован в стационар».

Все это время участники конференции следили за работой коллег, которая транслировалась из машины в учебную комнату и лишь оператор моделировал и оценивал развитие клинического сценария, находясь рядом с машиной скорой помощи, невидимый для врачей, вооруженный камерой слежения и персональным компьютером со специальной программой.

А потом участники конференции приветствовали своих коллег-героев, благодаря их за блестящую демонстрацию профессионального выполнения своего долга, на этот раз по отношению к манекену-симулятору, которого в учебном центре по-дружески называют «Сема», чья жизнь, согласно придуманному сценарию и похожему на саму жизнь совсем недавно была «на волоске от смерти».

Второй мастер-класс был посвящен демонстрации примера работы бригад ССМП в очаге ЧС. В начале демонстрации начальник оперативного отдела ТЦМК СПб ГУЗ ГССМП, преподаватель Учебного Центра Д.В.Зайцев познакомил участников конференции с деталями предполагаемой чрезвычайной ситуацией, обрисовав характер ЧС, предполагаемое место происшествия и количество пострадавших, план действий и пути его реализации.

А потом была сама демонстрация, которая захватила всех присутствующих, т.к. реалистичность имитации, включая почти профессиональную «игру» студентов медицинского колледжа №1, изображающих пострадавших была впечатляющей.

Судите сами…

По окончанию мастер-класса «актеры» отдыхали,

а участники конференции, плотным кольцом обступив организаторов этого «представления», долго продолжали дискутировать и обмениваться впечатлениями…

Завершила этот плодотворный рабочий день прекрасная экскурсия по весенней северной столице с прогулками среди бушующих тюльпанов,

Мимо неуловимого чижика-пыжика,

и вдоль по матушке-Неве…

с вручением наград и дипломов «За преданность профессии» от Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи одного из организаторов конференции.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается и начинается… новое хорошее! Сотрудникам компании АРИБРИС нужно было покидать гостеприимных организаторов нашей встречи и один из красивейших городов мира, ценой тысяч человеческих жизней отстоявший свое право на существование на нашей земле. Впереди, мы надеемся, будет еще много интересных рабочих встреч, конференций, съездов и мы все вместе постараемся снова сделать что-нибудь полезное для отечественного здравоохранения. Но мы долго будем с теплотой вспоминать именно эту конференцию, с такой душой и так профессионально организованной и проведенной людьми, которым не безразлична их работа и работа их коллег.

СПАСИБО!



Наша лицензия

Первая страница
Вторая страница
Приложение к лицензии
Новости

Приглашаем вас пройти Курс провайдеров по базовой реанимации и автоматической наружной дефибрилляции (Basic life support and Automated external defibrillation for providers, BLS/AED provider).


Подробно

Традиционной площадкой проведения стал Парк науки и искусства «Сириус». Организатором Недели выступило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Оргкомитет ВНОТ возглавила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.


Подробно

Что такое приём Геймлиха (прием = маневр = метод) (Хаймлиха = Хеймлиха = Геймлиха = Хемлича) (Abdominal thrusts= толчки в живот) и как его выполнять? Кто его изобрел? Насколько опасен приём Геймлиха? Можно ли обучиться применению приёма Геймлиха самостоятельно?


Подробно