Конференция по симуляционному обучению в медицине критических состояний

Первая общероссийская конференция по симуляционному обучению в медицине критических состояний с международным участием

Образовательные симуляционные технологии в медицине критических состояний»

Конференция по симуляционному обучению в медицине критических состояний

1 ноября 2012 года в Москве, в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского состоялась научно-практическая конференция – СИМОМЕДИКС 2012 , целью которой было обобщить отечественный опыт внедрения симуляционного обучения в медицине критических состояний в существующую структуру высшей медицинской школы и наметить пути дальнейшего его развития в качестве стандарта практической медицины. Конференция была организована ООО «АРИБРИС» и Межрегиональной общественной организацией "Научно-практическое общество врачей неотложной медицины".

Конференция была рассчитана, в первую очередь, на анестезиологов, реаниматологов, неонатологов, врачей и фельдшеров скорой помощи, совмещающих практическую работу и преподавательскую деятельность.

Симуляционное обучение в медицине в целом и критических состояний в частности во всем мире уже давно и прочно претендует на роль образовательных стандартов практической медицины. В нашей стране опыт использования симуляторов пациента последнего поколения, имитирующих различные критические состояния больного в обучении медицинского персонала соответствующего профиля, насчитывает всего пять лет. Тем не менее, назрела необходимость в анализе этого первого опыта и объединении усилий специалистов Российской Федерации, работающих в этой конкретной области, для совместной деятельности по развитию такого важного образовательного сегмента.

Для обмена опытом к работе на конференции были приглашены тренеры Датского симуляционного центра – одного из ведущих европейских симуляционных центров, а также представители учебных центров стран СНГ и Балтии, оснащенные симуляторами для обучения в медицине критических состояний. Нам было очень волнительно и приятно встречать гостей и участников Конференции, которые откликнулись на наше приглашение и приехали к нам из самых разных городов нашей страны – из Новосибирска, Казани, Уфы, Красноярска, Перми, Ханты-Мансийска, Караганды, Ставрополя, Томска, Иваново, Екатеринбурга, Сургута, Санкт-Петербурга и Москвы.

В работе конференции были представлены доклады по актуальным вопросам организации и использования симуляционного обучения в существующей образовательной системе; проведен круглый стол по проблемным вопросам создания и эффективной работы симуляционного центра, были организованы мастер-классы по обучению некоторым элементам симуляционного обучения. Конференция, несомненно, стала встречей единомышленников, готовых поделиться собственным опытом и перенять уже существующий опыт своих коллег.

В перерывах и на вечернем дружеском ужине, организованных для участников конференции, обсуждение насущных вопросов симуляционного обучения продолжалось с не меньшей силой. И лишь небольшая экскурсия по бывшему странноприимному дому графа Шереметьева, которая была организована для всех желающих в конце рабочего дня, стала небольшим перерывом, заставившим на время забыть основную тему дискуссии.

По результатам работы конференции были выпущены тезисы, которые, с нашей точки зрения, являются показателем глубокой практической заинтересованности авторов – участников конференции - в развитии симуляционного обучения на местах, как на первых ее этапах, так и в перспективе.

Конференция СИМОМЕДИКС 2012 – 1я Всероссийская конференция по симуляционному обучению в медицине критических состояний - нашла положительный отклик среди большинства участников и гостей. Мы считаем цель достигнутой и выражаем надежду на то, что проведение подобных мероприятий на регулярной основе станет полезным и значимым для тех, кто хочет заниматься практическим обучением врачей скорой помощи, реаниматологов и анестезиологов с использованием современных симуляторов пациентов.

В заключение мы хотели бы выразить благодарность всем, кто помог нам провести эту конференцию, кто был рядом с нами и непосредственно участвовал в подготовке этого мероприятия. Мы признательны всем, кто нашел время, возможность и искреннюю мотивацию приехать и активно участвовать в нашей первой совместной работе по симуляционному обучению в медицине критических состояний, а также нашим партнерам – спонсорам этого мероприятия – компаниям MSD, Abbot, AstraZeneca, Laerdal и ООО «РИПЛ».

С небольшим опозданием, но от всей души мы поздравляем всех с наступившим Новым Годом и желаем счастья, любви, здоровья! Желаем безграничной веры в себя, в своих друзей и близких; неутомимых желаний и реализуемых возможностей создавать умное, доброе, вечное! Мы желаем вам удачи в любых начинаниях!

С уважением,Генеральный директор ООО «АРИБРИС» Осанова М.В.



Наша лицензия

Первая страница
Вторая страница
Приложение к лицензии
Новости

Приглашаем вас пройти Курс провайдеров по базовой реанимации и автоматической наружной дефибрилляции (Basic life support and Automated external defibrillation for providers, BLS/AED provider).


Подробно

Традиционной площадкой проведения стал Парк науки и искусства «Сириус». Организатором Недели выступило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Оргкомитет ВНОТ возглавила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.


Подробно

Что такое приём Геймлиха (прием = маневр = метод) (Хаймлиха = Хеймлиха = Геймлиха = Хемлича) (Abdominal thrusts= толчки в живот) и как его выполнять? Кто его изобрел? Насколько опасен приём Геймлиха? Можно ли обучиться применению приёма Геймлиха самостоятельно?


Подробно