Отчёт о конференции «Первая помощь - 2019»

Отчёт о конференции «Первая помощь - 2019»
10-11 октября на базе РУДН прошла Первая всероссийская конференция «Первая помощь 2019»

Организаторами конференции выступили: Министерство здравоохранения Российской Федерации, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов.

Конференцию посетили около 600 участников из разных регионов РФ. В списке участников были представители Минздрава, Минобороны, МЧС, МВД, Минтруда, Минпросвещения, Минобрнауки, РКК, коммерческие организации, обучающие первой помощи, специалисты в сфере гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций, медицинские и педагогические работники, юристы, волонтеры и все, кто неравнодушен к вопросам первой помощи.

В рамках конференции инструкторы компании «АРИБРИС» провели пять 30-ти минутных экспресс - обучений алгоритму оказания первой помощи при внезапной остановке сердца с отработкой практики при помощи индивидуальной системы «Мини-Энн» в группах по 16 человек одновременно. За первый день конференции сердечно-легочной реанимации среди гостей конференции и студентов РУДН было обучено 80 человек.

На конференции рассматривались вопросы совершенствования нормативно-правовой базы РФ в сфере оказания первой помощи, особенности оказания первой помощи в различных условиях. Были подняты вопросы качества, проводимого обучения и унификации подготовки инструкторов.

Участников конференции информировали о том, что Госдума подготовила законопроект о разделении первой помощи на базовую и расширенную. Согласно планирующемуся новому закону, первую помощь в базовом объеме, как и раньше, сможет оказывать любой гражданин. Расширенную первую помощь будет разрешено оказывать при соответствующей подготовке следующим категориям лиц:

  • сотрудникам специальных служб;
  • лицам, находящимся на удалении от возможности оказания специализированной медицинской помощи;
  • лицам, работающим со специфическими факторами риска;
  • медицинским сотрудникам

Речь идет о внесении изменений в ст.31 «Первая помощь» Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава РФ, ректор «Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Академика И.П. Павлова» Сергей Федорович Багненко отметил важность информирования общества о необходимости уметь оказывать первую помощь до приезда скорой медицинской помощи. Учитывая, что в нашей стране от внезапной остановки сердца (ВОС) ежегодно погибает около 300 тыс. человек, единственный шанс спасти пострадавшего – это немедленно приступить к проведению сердечно-легочной реанимации, не дожидаясь приезда бригады скорой помощи.

Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлия Сергеевна Шойгу в своем докладе отметила, что: «несмотря на рост интереса к первой помощи, уровень культуры безопасности у населения достаточно низкий». Она рассказала о планах обучать школьников первой помощи в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ)

Главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России, член профильной межведомственной рабочей группы Леонид Игоревич Дежурный, рассказал о подготовке Минздравом нормативного документа о правилах оказания первой помощи.

Заместитель декана по научной и организационно-методической работы ФНМО МИ РУДН Наталья Станиславовна Татаурщикова рассказала о новых образовательных программах по первой помощи. Эти программы разработаны на базе РУДН с учетом методических рекомендаций учебно-методического комплекса Минздрава. Программы рассчитаны на лиц, обязанных и имеющих право оказывать первую помощь, включают в себя инновационные технологии, дистанционное обучение и блок обучения практическим навыкам оказания первой помощи с использованием манекенов-тренажеров.

Во второй день конференции было проведено расширенное заседание профильной комиссии Минздрава по направлению «Первая помощь». В ходе заседания было озвучено и вынесено на обсуждение большое количество вопросов.

Единогласно были приняты следующие предложения:

  1. Проводить всероссийские олимпиады школьников по первой помощи на регулярной основе; рекомендовать Минздраву при поступлении призеров олимпиады в профильные вузы, учитывать результаты.
  2. Создать профильные комиссии для оценки и экспертизы вопросов и тестов по первой помощи; а также аттестации манекенов и другого симуляционного оборудования, используемого при обучении первой помощи.

Результатом конференции стала резолюция, отразившая все предложения и наиболее важные проблемы первой помощи в стране. Резолюцию планируется направить в комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ, Министерство Здравоохранения РФ, Министерство Просвещения РФ и другие заинтересованные ведомства.

Следующая конференция «Первая помощь – 2020» запланирована на 8 -9 октября 2020 г.

Организаторы пообещали к следующему году вывести конференцию на новый уровень и пригласить на нее международных участников.



Наша лицензия

Первая страница
Вторая страница
Приложение к лицензии
Новости

26 ноября 2019 года инструкторы компании «АРИБРИС», Екатерина Морейно и Анатолий Титов подготовили и провели мастер-класс по первой помощи на Дне охраны труда среди предприятий, организаций и учреждений городского округа Ступино Московской области на территории ООО «КАМПИНА»


Подробно

Ближайший курс первой помощи для физических лиц состоится 30 ноября.


Подробно

Компания «АРИБРИС» участвует в организации и проведении семинара по первой помощи, который пройдет 27 ноября с 13:00 по 18:00 в рамках III Научно-практической конференции РУДН «Медицинская образовательная неделя: наука и практика - 2019»


Подробно