Скорой помощи в Москве – 100 лет!

Скорой помощи в Москве – 100 лет!

С огромным уважением к труду Московской скорой медицинской помощи присоединяемся ко всем поздравлениям и выражаем искреннюю признательность людям, посвятившим свою жизнь такому благородному делу – работе на скорой помощи! Они там, где каждую минуту от них зависит жизнь и здоровье москвичей, там, где людям так нужна их помощь!

5 октября 1919 года, ровно 100 лет назад, бригада московской скорой помощи при Шереметьевской больнице (НИИ Скорой помощи имени Склифосовского) впервые выехала на вызов к пострадавшему. Эта дата является днем рождения столичной станции скорой и неотложной медицинской помощи.

Принято считать, что современную систему скорой медицинской помощи создал военный врач Александр Сергеевич Пучков. Он возглавил станцию скорой медицинской помощи в 1923 году и руководил ею в течение следующих тридцати лет. Служба начиналась всего с трех карет, а сегодня станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова – крупнейшая в Европе медицинская организация.

Сегодня это 11 тысяч сотрудников: более 2 000 врачей и свыше 8 000 фельдшеров, 60 подстанций и 107 постов, работающих круглосуточно. Каждые сутки в городе дежурят 1040 бригад скорой медицинской помощи, 186 бригад «неотложки», которые совершают более 4 миллионов выездов в год.

«На протяжении ста лет задача у столичной «скорой» не поменялась: мы по-прежнему максимально быстро и качественно оказываем медицинскую помощь всем, кто к нам обратился. Бесспорно, за век наши возможности стали гораздо шире. Но достичь такого высокого уровня работы было бы невозможно без сильной и сплоченной команды профессионалов. Наши сотрудники верны и преданны своему делу, не способны оставаться в стороне от чужой боли. Благодаря неравнодушию и умению работать в любых условиях работники Станции скорой и неотложной медицинской помощи снискали заслуженное уважение жителей и гостей столицы», – говорит Николай Филиппович Плавунов, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.

17 октября были опубликованы итоги исследования международной консалтинговой компании PwC «Анализ эффективности организации оказания скорой медицинской помощи в мегаполисах мира».

Экспертами оценивались несколько критериев, которые, в свою очередь, были объединены в три группы: скорость (например, время соединения с оператором и среднее время прибытия к пациенту), оснащенность (например, количество бригад, наличие теле-ЭКГ) и удовлетворенность клиентов.

Результаты исследования показали:

  1. По эффективности московская скорая помощь заняла второе место, уступив коллегам из Берлина. Тройку замкнул Нью-Йорк. Специалисты изучили работу скорых в 15 городах: Москве, Берлине, Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Сингапуре, Шанхае, Дели, Мехико, Сеуле, Сан-Паулу, Риме, Гонконге, Токио и Йоханнесбурге.
  2. Московская скорая быстрее всех в мире приезжает на вызов. С момента вызова скорой до ее приезда в среднем проходит 14 минут 34 секунды. Далее следуют Лондон (17 минут 13 секунды), Нью-Йорк (17 минут 55 секунд) и Берлин (21 минута 9 секунд).
  3. Среднее время ответа оператора московской скорой помощи составляет 4 секунды – это лидирующая позиция среди мегаполисов мира. В Берлине и Риме - девять секунд, в Лондоне - 20 секунд.
  4. Московская скорая помощь заняла третье место по оснащенности, уступив по этому показателю Берлину и Йоханнесбургу.
  5. По количество бригад на 100 тыс. жителей — Москва также попала в тройку лидеров. Первое место занял Лондон (38,1 бригады), Москва — вторая строчка (8,2 бригады), на третьем месте — Гонконг (5,2).
  6. Среднее время регистрации обращения в московскую скорую помощь составило 1 минуту 42 секунд. Это второй по оперативности показатель среди мегаполисов мира. На первом месте Берлин, где среднее время регистрации обращения в скорую составляет 1 минуту. На третьем месте Нью-Йорк с 1 минутой 52 секундами и Сингапур с Парижем, где подобный показатель составляет 2 минуты 21 секунду.
  7. Среднее время от регистрации обращения в московскую скорую помощь до выезда бригады составляет 2 минуты 30 секунд. Это минимальный показатель среди мегаполисов мира. Далее идут Нью-Йорк, где подобный показатель составляет 5 минут и Лондон с 7 минутами 24 секундами.

Мы желаем московской скорой помощи дальнейшего процветания и совершенствования, а всем сотрудникам доброго здоровья и искренней любви к своей работе!

«…и пусть так нелегка ваша стезя.
Ваш красен крест.
И весь ваш труд – от Бога.
И по-другому, видимо, нельзя».
Юлия Никузина



Наша лицензия

Первая страница
Вторая страница
Приложение к лицензии
Новости

Ближайший курс первой помощи для физических лиц состоится 30 ноября.


Подробно

Компания «АРИБРИС» участвует в организации и проведении семинара по первой помощи, который пройдет 27 ноября с 13:00 по 18:00 в рамках III Научно-практической конференции РУДН «Медицинская образовательная еделя: наука и практика - 2019»


Подробно

15 ноября в Российском университете дружбы народов прошел первый день XXI Всероссийской Конференции с международным участием «Жизнеобеспечение при критических состояниях».


Подробно