Встреча инструкторов курса «Первая помощь»

27 сентября в Российском Красном Кресте прошла встреча инструкторов курса «Первая помощь». Эта встреча фактически стала первой после завершения финансирования программы в 1999 году. В предшествующие годы инструктора первой помощи, конечно, работали по программе – проводили курсы первой помощи. К сожалению, отсутствовала какая-либо координация их совместной работы. И вот наконец эта встреча состоялась. Поводом послужила необходимость обсудить создание новой программы по первой помощи - ведь старая программа была создана в 1997 году. На сегодняший день многое изменилось: стандарты оказания первой помощи, методы обучения, появились новые средства обучения. К тому же делегация Российского Красного Креста летом побывала на международном тренинге для тренеров в Армении, что позволило нашим инструкторам познакомиться с последними изменениями в стандартах оказания первой помощи.

Помимо инструкторов курса (к сожалению, не всех, потому как многие из них являются действующими спасателями и медицинскими работниками и находились в это время на дежурстве), во встрече приняли участие руководитель программы «Первая помощь» Лилия Владимировна Чибисенкова и руководители организаций, которые организуют обучение первой помощи по договору с Красным Крестом. Говоря о проблемах, Лилия Владимировна, признала, что финансирования на программу по линии РКК ждать не стоит, но, тем не менее, выразила намерение оказывать поддержку всеми доступными силами. Например, поддерживать связь с Европейским справочным центром по вопросам получения международного сертификата для вновь создаваемой программы, а так же с Минздравсоцразвития по вопросам одобрения будущей программы.

Далее с интересом была заслушана информация о том, что и как поменялось в международных стандартах первой помощи. Некоторые пункты - как например, применение лекарств и использование жгута - подверглись бурному обсуждению.

Встреча инструкторов курса «Первая помощь»

Одной из интереснейших частей встречи было выступление гостя, руководителя учебного центра ФМБА России, Марии Бородиной, с мастер-классом по базовому реанимационному комплексу. Всем участникам было очень интересно посмотреть, как проводит обучение Мария, тем более, что она является тренером-инструктором Европейского совета по реанимации (ERC).

Михаил Сафроненко, опытный тренер, который обучил несколько десятков инструкторов первой помощи, поделился своими мыслями по поводу того, как лучше организовать работу, а также рассказал о своем новом проекте – программе первой помощи Российского союза спасателей.

В завершение встречи поговорили о будущем взаимодействии – все были согласны, что нужно продолжать работать, решая общие вопросы сообща. Так намного эффективнее и качественнее. Предложение о необходимости создания совместного форума для общения инструкторов, а также предложение о создании рабочей группы для работы над новой программой были поддержаны всеми участниками. Ближайшим результатом совместной работы должен стать проект новой программы «Первая помощь», обсуждение которого решено провести 22 ноября в Красном Кресте.



Наша лицензия

Первая страница
Вторая страница
Приложение к лицензии
Новости

Что такое приём Геймлиха (прием = маневр = метод) (Хаймлиха = Хеймлиха = Геймлиха = Хемлича) (Abdominal thrusts= толчки в живот) и как его выполнять? Кто его изобрел? Насколько опасен приём Геймлиха? Можно ли обучиться применению приёма Геймлиха самостоятельно?


Подробно

Ассоциация «ЭТАЛОН» традиционно выступает организатором Всероссийской недели охраны труда – 2021 под лозунгом «Рискам нет!» и открывает регистрацию участников. Всероссийская неделя охраны труда состоится 8-10 сентября 2021 года в г. Москве.


Подробно

В первый день лета, 1 июня, во многих странах мира отмечают очень важный праздник — Международный день защиты детей. Этот праздник - один из самых первых, который стал считаться Международными и отмечаться в один день сразу во многих государствах.. Дети – это наше богатство, их надо беречь!


Подробно