Первая помощь, первая медицинская помощь или доврачебная помощь?

Первая помощь? Или доврачебная помощь? Или первая медицинская помощь? Что это за помощь и как она правильно называется?

Наверное, каждый из нас, особенно сегодня, сталкивался с понятием «первая помощь». Возможно, кто-то даже оказывал её пострадавшему при несчастном случае или сам вынужден был принимать её от других людей.

Что же такое первая помощь и почему мы решили поговорить о том, как правильно её называть?

Первая помощь – это комплекс мероприятий, направленных на устранение угрозы жизни пострадавшего, облегчение его страданий, а также предупреждение дальнейших повреждений и возможных осложнений.

В Федеральный закон № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» была включена статья 31 «Первая помощь», определившая её правильное название, участников оказания первой помощи, их права и обязанности, вопросы регулирования её оказания.

Согласно действующему закону, первая помощь не является медицинской — она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. Первую помощь может оказать любой человек, который стал очевидцем несчастного случая. Это право каждого из нас, закреплённое Конституцией. Для определенных категорий граждан (таких как, например, полицейские, сотрудники ГИБДД и МЧС, военнослужащие, пожарные) оказание первой помощи – это служебная обязанность.

Несмотря на законодательно закреплённое название «первая помощь», до сих пор во многих запросах, поисковых системах, литературных источниках и различного рода публикациях встречаются разные варианты формулировок.

Кто-то называет первую помощь первой медицинской помощью, кто-то – первой доврачебной помощью. Помимо того, что эти названия юридически неверны, они ещё и давно устарели и, по правде сказать, не отражают сути первой помощи. Не говоря уже о том, что в результате употребления таких слов, как «медицинская», «доврачебная», многие начинают думать, что для оказания первой помощи необходимо медицинское образование, что может стать демотивирующим фактором в принятии решения научиться оказывать первую помощь. Такие словосочетания могут способствовать поддержанию мифа: «Оказание первой помощи – это дело медиков. Я не должен и не имею права её оказывать».

Именно поэтому важно разобраться, как и почему правильно называть первую помощь. Как мы уже сказали выше, для оказания первой помощи медицинское образование совершенно не нужно. Более того, медицинский работник, находясь не на рабочем месте, будет оказывать первую помощь так же, как и любой простой человек. Используя те же методы и приёмы. Поэтому, ключевое слово здесь не «медицинская» и не «доврачебная» (инстинктивно заставляющее нас думать о медицине), а слово «ПЕРВАЯ».

В первой помощи важно, что она оказывается очевидцами несчастного случая, т.е. людьми, которые ПЕРВЫМИ оказались рядом с пострадавшим. Почему это важно? Потому что для того, чтобы дать пострадавшему шанс выжить, большинство мероприятий первой помощи должны выполняться незамедлительно. Такие состояния, как отсутствие сознания, дыхания, сильные кровотечения очень быстро приводят к выраженным нарушениям в организме и гибели пострадавшего или, в дальнейшем, к развитию тяжёлых осложнений.

Никакая система здравоохранения не в состоянии сделать так, чтобы врачи всегда оказывались первыми на месте происшествия. Именно поэтому мы не употребляем слова, связанные с медициной, а делаем акцент на слово «ПЕРВЫЙ», подчёркивая тем самым, что она не является медицинской, врачебной, доврачебной и т.д.

Да, мы очень помогаем медикам, когда оказываем первую помощь до их прибытия, мы - звенья одной цепи. И в этой цепочке спасения жизни мы - обычные люди - первые.

Так давайте учиться оказывать первую помощь. Не будем успокаивать себя тем, что жертвы несчастного случая – это абстрактные люди, за которых мы не несём ответственности. Несчастный случай может произойти с каждым, и отсутствие или наличие у нас навыков первой помощи в один миг может стать решающим для наших родных, друзей, коллег, да и для нас самих.

Будем называть первую помощь правильно, чтобы каждый раз подчёркивать важность этого первого шага в спасении человеческой жизни.


Наша лицензия

Первая страница
Вторая страница
Приложение к лицензии
Новости

На работе мы проводим множество часов своей жизни, и охрана труда – вопрос, который касается каждого.


Подробно

Специальная весенняя акция! С 20 по 25 мая включительно! Если вы инициативны, полны энтузиазма, любите общение, хотите получить профессию и обучать – приходите к нам!


Подробно

Всемирный день здоровья в 2023 году позволяет вспомнить о важности душевного и физического здоровья,  а также необходимости его своевременной профилактики. Рассматривая этот вопрос с глобальной точки зрения, постоянно ухудшающаяся ситуация с экологией, нестабильной экономикой,  отсутствием доступной медицины в некоторых странах не способствует качественной и здоровой жизни.


Подробно